О праздновании иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Один из самых известных и почитаемых православных образов Божией Матери – икона «Неупиваемая Чаша».

Божия Матерь — это действительно есть неупиваемая или неиспиваемая чаша, чаша жизни, неистощимый источник утешения, чаша многообразных благ духовных, а также чаша Божественных дарований!

Когда-то в ветхозаветные времена Бог увидел, что человечество развратилось, стало плотяным, и наслал на землю Вселенский потоп. И из всего человечества только благочестивый Ной со своим семействам сумел спастись, потому что слушал Бога.

Как когда-то, во времена Ноя, человечество забыло о Боге, так и сегодня наши современники пытаются строить свою собственную жизнь вне Божественных заповедей, а, в результате, тонут в рукотворном море греховных страстей: пьянстве, наркомании и других пороках.

В фильме «Титаник» есть очень метафоричный кадр, когда корабль тонет, люди в панике пытаются спастись, спасательных средств недостаточно, а в это время на палубе играет оркестр, который исполняет церковный гимн «Ближе, Господь, к Тебе».

Под какие гимны погибают сегодня наши близкие? И кто может помочь им?

На всей поверхности этого гиблого моря есть только один непотопляемый корабль — Ковчег церковный. И православные братства и сестричества, общества и согласия трезвости, как некая служба спасения, пытаются, по слову апостола, «спасти по крайней мере некоторых» (1Кор. 9, 22).

Но помочь можно только тому, кто тянет за спасением руку, кто жаждет спасения, либо тем, кого к этому спасительному ковчегу подталкивают их близкие, у кого не очерствело сердце, у кого не иссохла душа, кто, несмотря на мерзости окружающей действительности, не растерял еще надежды на спасение.

Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский считал, что человек услышит другого, только когда отверсто его сердце. Когда же этого нет, то достучаться до него можно только молитвой.

Вот и собираются по всей земле православной пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» для молитвы об исцелении от погибельного недугате, кто жаждет спасения, те, кто сумел взобраться на борт этого спасительного ковчега, а также те, чьи сердца исполнены благодарения за возвращение к жизни тех, кого уже считали потерянными.

Много лет в этот праздник мы с вами ходим крестным ходом с иконой «Неупиваемая Чаша» по родному городу так же, как это делают в других местах наши собратья-трезвенники, ходим движимые любовью к Богу и к Его Пречистой Матери, движимые состраданием к погибающим, и молим Господа и Богородицу, чтобы пробудились сердца унывающих, чтобы заступничеством Матери Божией оставили наши сограждане греховные пороки и встали в наши ряды. Пусть же на этом пути в вечность не оскудеет наша вера, не прервется наша молитва, не иссякнет наша любовь. Аминь.

 

18.06.2019 | Статьи