МИРНЫЙ ПОДВИГ ВЕТЕРАНОВ 30 лет назад они вернули нам храм

С закрытием церкви в 1937 году, Игра не растеряла своих праведников. Игринцы хранили православную веру и ждали минуты, когда родной храм снова станет Домом Божиим. Такой момент настал 30 лет назад — Иоанно-Богословский храм был возвращен верующим в 1990 году.

Движение по возвращению храма возглавили ветераны войны, уважаемые в народе люди — Павел Иванович Пушкарев и Дмитрий Федорович Максимов

ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА

Вот как описывает возвращение игринской церкви сын Дмитрия Фёдоровича — Алексей Дмитриевич Максимов, сам участник тех радостных событий.

«В конце 80-х Игре стали объединяться верующие с задачей вернуть здание РДК. Движение возглавили Пушкарев Павел Иванович и Максимов Дмитрий Федорович. Павел Иванович был сыном священника, некоторое время вел службу в церквях, в том числе в Деменлуде. <…> Тут началась Отечественная война. Павлу Ивановичу удалось уйти на фронт, где был ранен, вернулся домой инвалидом. Он стал мозговым центром. Дмитрий Федорович ездил со всевозможными прошениями в Ижевск, Москву.

«Конец 1988 г.

Председателю Совета
по делам религии при Сов Мин. СССР г Москва
Уполномоченному по делам
религии при Сов. Мин УАССР
Председ. исполкома Совнар
депутатов Игр. Р-на УАССР
от верующих православных
христиан п. Игра УАССР

Заявление
Просим Вас регистрировать наше религиозное общество православных христиан и передать церковь Иоанна Богослова, которая находится в п. Игра в распоряжении Ижевской епархии для общественных богослужений, ближайшая действующая церковь находится в 100 км от п. Игра в 100 км от п. Игра. Население п. Игра 23 т. Человек
(подписи 27 чел).»

«Ответ: уполномоченного Совета по делам религии при Сов Мин СССР по УАССР
13.02.1989 г.
«Постановление Совета по делам религии при Сов Мине СССР (протокол №2 от 17.01.89 г. в п. Игра УАССР зарегистрировано религиозное общество русской православной церкви, так как в заявлении верующих нет каких либо условий отказа от регистрации.
М.П.Пономарев »

17 января 1989 года в п. Игра было зарегистрировано религиозное общество Русской Православной Церкви. Председателем общества избрали Максимова Дмитрия Федоровича. 22.02 1989 г. решали вопрос о представлении молитвенного помещения религиозному обществу русской православной церкви п. Игра

Качанов предложил:
— покупка нежилого дом;
— выделить земельный участок под строительство;
— передать в пользование верующих бывшие д.к. в Зуре, Чутыре.

Община отказалась, настаивая на выделение в их пользование РДК, бывшее здание церкви.

Затем в банке открыли счет по сбору денег пожертвований на ремонт храма
<…>

12 АПРЕЛЯ 1990 года Игринский Совет народны депутатов принял РЕШЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ ЗДАНИЯ Игинского РДК Игринскому обществу Русской Православной Церкви.

В начале вокруг здания сделали железную ограду, ворота. Затем построили домик, где проводили обряды, принимали пищу рабочие.

21 МАЯ 1990 ГОДА В ДЕНЬ ИОАННА БОГОСЛОВА БЫЛ ПОДНЯТ КРЕСТ. Подъемом руководил Дмитрий Федорович. Крест изготовили заранее и хранили во дворе Дмитрия Федоровича.
В подъеме принимали участие:
• Максимов Алексей Дмитриевич (автор этих строк);
• Максимов Виктор Дмитриевич;
• Максимов Петр Яковлевич;
• Сын Дровосековой (Максимовой) Лидии Яковлевны (имя не помню)
Было еще трое мужчин, но я их не помню.

Подъем проводили после работы. На следующее утро идет на работу председатель райсовета Соломенников и видит на здании РДК крест. Тут же вызвал Дмитрия Федоровича, потребовал убрать крест или закинут материалом. На что получил ответ: «Один да с больными ногами сделать не смогу». Дело в том, что на пятницы намечались в РДК партийная конференция, а под крестом не проведешь.

Конференцию провели в кинотеатре «Комсомолец». Прав оказался Павел Иванович, сказав: «Крест поставили и вся бесовщина уйдет».
Все лето РДК превращали в храм. Жители района несли иконы. Дмитрий Федорович на сем «Юпитер-2» в поисках икон исколесили деревни не только Игринского района.

22 октября 1990 года состоялось заседание исполкома. Пункт 257 решения гласит:
«1. Передать здание Игринского РДК с баланса отдела культуры религионому обществу русской православной церкви Иоанна Богослова для восстановления церковного храма и для исполнения богослужения по обряду русской православной церкви.

Первым настоятелем вновь открытой церкви был игумен Пантелеимон (Романовский). В январе 1991 года убыл в Симферопольскую епархию.
Вторым настоятелем 5 декабря 1990 года был назначен митрофорный протоиерей Евгений (в миру Лаптев Евгений Яковлевич).

Третьим настоятелем 16 апреля 1992 году назначен протоиерей Павел (в миру Белокрылов Павел Михайлович). К пасхе 2010 года награжден митрой за 30 летнюю безупречную службу» /цитата из работы краеведа Максимова Алексея Дмитриевича. «Храм Иоанна Богослова», 2013 (?) г/

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ПУШКАРЕВ О СЕБЕ В «СВЕТЛОМ ПУТИ»*
(статья от 24 сентября 1992 г.)

«<…> Темы религии, церкви сами по себе не новы, но человек, который нам позвонил, Павел Иванович Пушкарев, преподнес любопытные факты<…> Одной ноги у него не было, передвигался с помощью костыля:

«Я родился в 1910 году, мне 82 года. Мой отец — священник. Он закончил семинарию, академию, преподавал в Вятской духовной семинарии*.

Так вот, мальцом я здесь жил. Отца моего отправили в Игринскую церковь священником. Ближайшая церковь, Деменлудская, была недалеко<…> Мой отец служил в Игре, а там служил отец Яков. Когда отец Яков заболел, мой отец ездил его заменять, службы служил в Деменлуде. Ну и я с ним часто ездил, помогал. <…>

Когда мне девять лет, мы уехали отсюда. Четыре года я учился, с четырёхклассным образованием и прожил всю жизнь. Меня выгнали из школы, когда узнали, что отец – священник, время такое было. Учитель меня при всех взял за руку и вывел из класса. Но отец за меня сам взялся, учил меня всему.
<…>
А потом война, которая ногу отняла у меня, осколки и шрамы на теле оставила. Меня взяли в пехоту на второй день войны. Работал до этого дня в Уве в леспромхозе<…>

Воевал три с лишним года, имею два ордена –Красной Звезды и Отечественной войны I степени, восемь медалей. Был старшиной роты, разведчиком. Сколько «языков» брали, сколько взрывали железных дорог, складов… В самое пекло отправили — пробивать Ленинградскую блокаду.

<…>В 1944 году я вернулся из госпиталя, отца в живых не застал. В 1943 году он умер и я попрощаться с ним не смог. Но мне сказали, что отец перед смертью мне кое-что велел передать. Я приезжаю – а он иконостас мне оставил, ещё от прадеда завещанные иконы. После мне рассказывали, когда он лежал на смертном одре, говорил: «Иконы от меня Паньке передайте» (Меня он Панькой называл). А ему напоминают: «Да ты что, у тебя же трое сыновей, почему все Паньке?» «Замолчите, глупые, — отвечает, — они не придут, а Паня вернётся». Так и случилось, я вернулся, а браться погибли.
… В Игру я вернулся 25 годков назад. Места родные, знакомые, в памяти всё живо. Меня всегда сюда тянуло. <…>

Ну и игринской церковью интересовался, в ней отцу на службах помогал, когда маленьким был. Хлопотал насчёт этого храма. Местное начальство было против восстановления, республиканское тоже. Друг мой из Краснодара, мы с ним вместе воевали под Ленинградом, помог мне. Через него я в Москву написал, а вскоре документы получил, в них было сказано: «Вернуть церковь народу». Районные начальники упирались, со всеми перессорились, но своего мы добились. Нужен храм старикам, они его заслужили.

Конечно, когда я был маленьким, церковь намного богаче была, никакого сравнения с настоящей, отреставрированной. Иконостас был золотой, весь блестел. Сейчас совсем другой вид»

Интересен рассказ человека необычной судьбы, человека пострадавшего не от сталинских репрессий, а из-за веры, недоучившийся из-за духовного сана отца<…> За прожитые годы не утерял Павел Иванович своей, передавшейся от отца веры в доброе, вечное, святое. Его жизнь – сама история страны<…>»
/Г. Ульянова. Дела давно минувших дней // Светлый путь. 1992. 24 сент. (№ 108)/

А для нас сегодня вдвойне интереснее читать эти красноречивые строки, – чтобы помнить тех, кто вернул нам храм и благодарить, молить за них Бога.

Вечная память нашим ветеранам работникам Божиим Павлу и Димитрию!

Царствие Небесное всем тем, кто способствовал возвращению храма, кто молился, трудился и служил в храме, всем активным участникам его жизни: митрофорному протоиерею о. Евгению Лаптеву, епископу Пантелеимону Романовскому, Сергию Баженову, Борису и Евгении Баженовым, Георгию Пунгину и всем тем, чьи имена и благие дела ведает Господь! (впишите ниже имена кого ещё знаете)

Многая и благая лета возвращенному им храму и его прихожанам!

Помощи Божией, здоровья, крепости духа митрофорному протоиерею Павлу Белокрылову с матушкой Лидией и чадами, Алексею Дмитриевичу Максимову, нашим бабушкам «белым платочкам» Зинаиде Александровне Зориной, Марии Ивановне Останиной, Любови Николаевне Шумихиной, Антониде Николаевне Морозовой и всем тем, чьи имена и благие дела ведает Господь! (впишите ниже имена кого ещё знаете)

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

21 мая 2020 года (чт),
празднование памяти св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
=========================

*в информации Павла Ивановича могут быть неточности
=======================
(Благодарим за предоставленные материалы Алексея Дмитриевича Максимова и редакцию Игринской районной газеты «Светлый путь» и лично – Галина Владимировну Ульянову

Фото из архива краеведа Максимова и архива храма Иоанна Богослова п. Игра https://vk.com/album-30391388_160987738

 

21.05.2020 | События